Как правильно выбрать дрова для отопления дома

Пётр Зайчиков
Пётр Зайчиков
Сервисный инженер
банно-отопительного оборудования
Обновлено: 23.05.2024
5 594
Иконка сайта Теплодар

Хотите знать, как правильно выбрать дрова для отопления дома? Расскажем о секретах выбора и хранения.

Отопление дома дровами позволяет поддерживать комфортную температуру в течение зимних месяцев, но не все дрова горят одинаково жарко. Некоторые быстро разгораются и дают отличный жар, не коптят и не дымят, при этом наполняют помещение приятным ароматом. Другие сгорают практически моментально, имеют низкую теплоотдачу, при этом коптят и загрязняют топку и дымоход. Поэтому нужно знать, как правильно выбрать дрова, чтобы в холодное время года дом всегда оставался теплым, а еда, приготовленная на мангале или в печи, вкусной и ароматной.

Выбор дров по характеристикам породы

Как правильно выбрать дрова для отопления дома 1.png

У каждой породы дерева – свои показатели теплопроводности, дымности, свой аромат и особенности хранения. Одни хороши для обогрева дома, другие – для мангалов или печей, в которых готовят еду. А также калорийность, то есть показатели тепловой энергии, которая выделяется при полном сжигании: чем она больше, тем сильнее жар.

Чтобы подобрать лучшие дрова для отопления дома, нужно учитывать их основные параметры:

  • Влажность - влажные поленья плохо горят, дают сильную копоть, весь жар тратится на испарение влаги, а не на обогрев. Оптимальная влажность древесины – 15%-25%.
  • Зольность - чем больше золы остается после сгорания дерева, тем меньше в нем горючих элементов. Лучше выбирать породы с малой зольностью.
  • Плотность - чем плотнее древесина, тем больший жар выделяют дрова, дерево с малой плотностью быстро прогорает.
  • Смолистость - несмотря на то, что смолы делают поленья более жаркими, они выделяют больше копоти и быстро загрязняют дымоход.
  • Калорийность - показатели теплоотдачи. Чем выше калорийность, тем больше тепла они дают при сгорании.
Все эти параметры обусловлены породой дерева и состоянием дров – сухие или влажные. Даже у одной породы в сухом или влажном состоянии будет выделяться разное количество тепла.

Дубовые

Они долго разгораются, но при этом дают отличный жар, так как у них самая высокая калорийность и теплоотдача, если сравнивать с другими породами. У них плотная и твердая древесина, потому расколоть их зачастую сложно. Угли от дубовых поленьев долго тлеют и сохраняют жар, но после них остается много золы. Дубовые дрова издают приятный терпкий аромат, расход дров на отопление дома с ними будет небольшой, но при этом стоимость таких дров высокая. Они также подходят для растопки печи-камина, приготовления пищи.

Обратите внимание! Чем больше лет дубу, тем меньше тепла он даст. Для дров нужны молодые или среднего возраста деревья.

Буковые, ясеневые, кленовые

Дрова из твердых лиственных пород деревьев, таких как бук, ясень и клен, стоят на втором месте по теплоотдаче.

Интенсивность горения у поленьев из ясеня выше, чем у дубовых. Они быстро сохнут, горят с равномерной интенсивностью практически бездымно. Ясеневые универсальны, ими отапливают дома и дачи, топят бани, камины.

Буковые и кленовые имеют практические аналогичные показатели теплоотдачи. Это трудно сохнущие породы, которые легко раскалываются, долго разгораются, но хорошо отапливают помещение. Их также закладывают в камины, в коптильни, топят любые печи.

Из плодовых пород

Для отопления дома лучше всего подходят яблоневые и грушевые деревья, у которых твердая древесина. Но нужно использовать деревья среднего возраста, старые теряют плотность и быстрее сгорают. Особенно эффективно использование хвороста, связанного в дрова. Грушевыми, сливовыми, вишневыми, яблоневыми дровами часто топят бани. На плодовых деревьях часто коптят мясо, рыбу, сыр, продукты пропитываются легким и приятным ароматом древесины.

Березовые

Березовые дрова хорошо подходят для печного отопление дома, дают отличный равномерный жар и оставляет мало золы. Лучинами из сухих поленьев и корой разжигают другие породы дерева, даже более низкого качества. Дровами из березы часто топят баню, так как они при сгорании образуют дёготь, обладающий дезинфицирующими свойствами и издают душистый аромат. Влажные березовые поленья раскалываются без усилий, но при этом долго хранить их не имеет смысла: через пару лет дерево становится трухлявым и непригодным для использования. Сырые дрова также выделяют много дыма при ослабленной тяге, что приводит к быстрому засорению дымохода.

Ольховые

Дрова из ольхи универсальны, они дают отличный жар, ими можно отапливать дом, разжигать камин или готовить на них еду. Особенно часто их используют для коптилен, так как ольха издает очень приятный аромат. Заготавливают из деревьев, которые растут дальше от воды, на возвышенности, чтобы в сырье было меньше влаги. Ольха просыхает в естественной среде, мало дымит за счет низкой смолистости, ее используют для очищения дымохода от сажи. Дрова из ольхи долго хранятся, но поленья, которые хранились более 3 лет, гореть уже будут без запаха.

Осиновые

Легко разгораются, образуют мало золы и не образовывают сажу, их используют для растопки печей, но при этом показатели теплоотдачи у них низкие. Отлично подходят для каминов и мангалов, благодаря низкой дымности, долго хранятся, сохраняя свои качественные показатели. Осиновыми поленьями чистят дымоходы: жар, поднимающийся от их сгорания, делает сажу, которая накопилась в трубе, рыхлой, в результате она отделяется от поверхности дымохода и осыпается в топку.

Липовые

Липа быстро прогорает, обладает невысокой калорийностью, поэтому для отопления дома это не самый подходящий и к тому же затратный вариант из-за повышенного расхода и быстрого накопления золы и сажи. Это популярное топливо для бани. Липа наполняет парную приятным ароматом и полезными веществами, которые хорошо помогают, если заложен нос или для профилактики заболеваний дыхательной системы, они также способствуют заживлению ран. Эти свойства древесина липы сохраняет в течение примерно пяти лет после среза.

Тополевые, ивовые

Древесина этих пород не лучший выбор, так как она сгорает очень быстро, с низкой теплоотдачей, из-за чего у ивовых и тополевых дров большой расход. Потому их используют для отопления только если нет иной альтернативы..

Хвойные

В хвойных породах содержится много смол, потому они сгорают очень быстро и имеют низкие показатели теплоотдачи. Несмотря на то, что по параметрам теплоотдачи это не лучший выбор дров для бани, ими часто топят, чтобы наполнить парную ароматами хвои и полезными для здоровья эфирными маслами. Аромат хвои и полезные вещества, которыми наполняется воздух, оказывают благоприятное воздействие на органы дыхания и успокаивают нервную систему. Хорошо просушенные поленья хвойных деревьев могут довольно долго храниться и не гнить. При горении растрескиваются и выстреливают угольками, потому для открытой топки, камина, мангала их использовать опасно. Помимо специфического запаха, они сильно дымят и коптят, поэтому для мангалов их не используют.

Важная информация! При частой топке хвойными дровами загрязняется дымоход. Чтобы его очистить его от сажи, нужно периодически топить ольхой.

Лучшие дрова по областям применения

Отопление загородного дома дровами – простое и эффективное решение для обогрева помещений, где нет батареи, достаточно печи или камина. Но важную роль играет выбор дров, ведь некоторыми породами дерева отапливать дом слишком затратно или бессмысленно, например, если они слишком быстро сгорают и дают мало тепла.

Какие дрова подходят для отопительной печи

Для печного отопления дома дровами нужно выбирать дерево, которое горит долго и горячо, дает минимум сажи, но достаточное количество углей. Для обогрева жилого пространства (загородного дома или коттеджа, дачи) оптимально подходят лиственные деревья твердых пород, это дубовые, кленовые, ясеневые дрова, а также плодовые – грушевые и яблоневые.

В плодовых деревьях мало смолы, потому они не коптят и не загрязняют дымоход. А твердые лиственные породы после сгорания оставляют угли, которые долго тлеют и поддерживают жар в топке.

Обратите внимание! Топить печь следует просушенными поленьями, тогда они будут гореть и эффективно давать жар, не выделяя агрессивных веществ.

Не все лиственные деревья дают достаточный жар, например, у липы, ивы и осины низкая теплоотдача, натопить дом ими крайне сложно. Хвойные прогорают практически мгновенно, расход дров на отопление дома получается очень большой.

Дрова для камина

Одна из наиболее популярных систем отопления дома на дровах – это открытый камин, он не только обогревает помещение, но еще и является интересным декоративным элементом. Для открытых каминов выбирают древесину, которая не дымит, не искрит, хорошо горит и приятно пахнет. Обычно выбирают дерево с плотной структурой, чтобы поленья долго горели, образовывать крупные угли, продолжающие отдавать тепло. Для открытой топки подходят дубовые, буковые, березовые, ольховые дрова. Иногда используют осиновые, акациевые или фруктовые, но они дают мало жара и слабо прогревают помещение.

Совет! В березе содержатся смолы, которые постепенно собираются на стенках дымохода и снижают температуру в топке. Потому при постоянном использовании березовых дров нужно регулярно чистить дымоход.

Если в доме установлен закрытый камин, то для него подходят все породы дерева, вне зависимости от того, стреляют они угольками, искрят или дымят.

Если в доме установлен камин со стеклом, нужно выбирать "бездымные" дрова: осину, ольху, дуб, бук. Чтобы стекло камина оставалось чистым как можно дольше, не стоит использовать сосну или ель, они сильно коптят и испачкают стекло в первую топку.

В процессе топки камина нужно следить, чтобы поленья были меньшего размера, чем глубина топки, и свободно в ней помещались. Топку сначала разжигают щепой, затем подбрасывают поленья, складывая пирамидкой, чтобы не мешать циркуляции воздуха и обеспечить хорошее горение с отличным жаром.

Дрова для топки бани

В первую очередь, нужны дрова, которые быстро нагреют баню, также ценятся породы, которые дают хороший аромат и имеют полезные свойства, например, обеззараживают помещение. Для растопки бани подойдут:

  • ольха, красноватые поленья разгораются быстро, не дымят, обеспечивают устойчивый жар, от них исходит легкий приятный аромат, ольхой топят бани по-черному;
  • береза быстро и равномерно прогревает топку, но сильно загрязняет дымоход;
  • липа, поленья долго разгораются, но затем дают хороший жар, наполняют воздух сладковатым ароматом, выделяют вещества с антисептическими свойствами;
  • яблоня горит, не образовывая дыма, имеет высокую теплоотдачу, приятно пахнет в процессе горения;
  • хвойные деревья используют из-за их аромата и смолы, которая обладает фитонцидными свойствами.
Если нужно очистить стенки дымохода в бане от накопившейся сажи, в топку закладывают осиновые дрова. Они выделяют вещества, которые делают отложения более рыхлыми, в итоге они отделяются от стенок и осыпаются в топку.

На каких дровах готовить пищу

Для приготовления блюд на мангале, в тандыре, в печи нужны дрова, которые будут давать хороший жар и угли, не содержать смол или эфирных масел, которые испортят вкус блюд и сильно закоптят их. Также древесина должна иметь приятный аромат. Для этого хорошо подходят ясеневые, кленовые, липовые, дубовые поленья и из фруктовых деревьев. Яблоневые и грушевые дрова идеальны для коптилен. Не стоит готовить на хвойных и березовых поленьях, они испортят вкус блюд.

На что обращать внимание при закупке дров?

Как правильно выбрать дрова для отопления дома 2.png

Чтобы в жилище было тепло зимой, важно не только знать, какие дрова лучше для отопления дома, но еще и понимать, как их правильно выбирать. От качества топлива будет зависеть его теплоотдача, расход дров и их сохранность. Потому при выборе следует учитывать ряд важных моментов:

  • Тип поставки – навалом или аккуратно уложен в кузове. Если дрова просто свалены в кузов, их будет на 30% меньше, чем аккуратно сложенных. Потому при такой покупке придется частично платить за воздух, а не за полный объем заказанной древесины.
  • Происхождение древесины. Лучше уточнить, откуда срезаны деревья, важно, чтобы их не везли из горелого леса. Если деревья были обгорелыми со всех сторон, на них осталась сажа, которая вместе с дровами будет постоянно заноситься в дом. Потому следует присутствовать при выгрузке и контролировать наличие обгоревшей коры на древесине.
  • Влажность, у свежесрубленных деревьев она достигает 50% и более, а значит, при горении они будут тратить жар на испарение влаги, а не на обогрев помещения, сильно шипеть и дымить. Показатель теплоотдачи у влажных поленьев в 3 раза меньше, чем у сухих. Оптимальная влажность – 25% или меньше, такие поленья быстро разжигаются, хорошо горят и дают нужный жар. Лучше всего покупать дрова с начала апреля до конца июля, в них меньше всего влаги.
  • Породы деревьев. Поленья твердых лиственных пород (дуба, березы, ольхи, ясеня, березы) имеют большую теплоотдачу, чем мягких и хвойных (сосны, тополя, вербы). Мягкие породы подходят для розжига, так как они имеют рыхлую структуру и быстро разгораются, а для хорошего жара нужны твердые породы.
  • Размер поленьев, его нужно заранее обговорить с поставщиком. Стандартная длина поленьев - 35 см, толщина до 12 см, но в зависимости от особенностей печи, камина и целей использования могут понадобиться другие размеры.
Цена имеет важное значение, перед покупкой лучше изучить рынок и узнать средние показатели. Слишком низкая стоимость должна насторожить, ее причинами могут быть и низкосортное сырье, и нелегальная вырубка.

Как заготавливать и хранить дрова

Важно не только правильно выбрать и купить дрова, но также хранить их. Если не соблюдать правила складирования и хранения древесины, она быстро потеряет свои свойства или сгниет.

Основные правила хранения

Для складирования и хранения нужно организовать отдельное место, лучше всего обустроить дровницу с крышей, которая защитит дерево от осадков. Или можно просто сложить в поленницу, накрыв ее сверху полиэтиленовой пленкой или листом шифера. При хранении важно учитывать ряд важных моментов:

  • Не обустраивать место для складирования дров в низинах, потому как там собирается влага.
  • Пилить и рубить древесину в полешки до наступления холодов.
  • Хорошо просушивать древесину перед хранением.
  • Защитить дрова от осадков.
  • Складывать поленья таким образом, чтобы между ними оставались промежутки.
Дровник должен хорошо проветриваться, чтобы поленья оставались сухими, хорошо просыхали, даже если на них попала влага.
Как правильно выбрать дрова для отопления дома 3.png

Складирование дров

Чтобы заготовленная древесина не потеряла свойств в течение длительного времени, оставалась сухой, при складировании нужно соблюдать несколько правил:

  • Хранить древесину только в колотом виде.
  • Укладывать только просохшие поленья.
  • Если дерево заготовлено зимой, его распиливают и раскалывают весной, чтобы оно просохло за летние месяцы. Дрова в поленницу или дровницу складывают осенью.
  • Поленницу сверху накрывают водонепроницаемыми материалами, а снизу обустраивают основу и настил, чтобы защитить от воздействия влажного грунта.
  • Для придания устойчивости поленницы сбоку устанавливают вертикальные ограждения в виде досок, длинных тонких бревен, шпалер.
Также в боковых рядах рекомендуется чередовать направление кладки поленьев для увеличения жесткости конструкции.

Виды поленниц

Существуют два основных вида поленниц:

  • Открытые. Поленья лежат на открытом воздухе в определенном месте, их обычно используют для сушки дров, для растопки мангала, бани или тандыра. Сверху накрываются от дождя непромокаемым материалом.
  • Закрытые. Их собирают под тентами и навесами, в банях, пристройках, возле каминов.
А оригинальные сложенные и оформленные поленницы украсят ландшафт и станут частью декора придомовой территории.

Знание правил выбора, покупки, хранения и применения разных пород дерева поможет выбрать лучшие дрова для дома, бани или камина.

Пётр Зайчиков
Пётр Зайчиков
Сервисный инженер банно-отопительного оборудования
Обновлено: 23.05.2024
5 594
TeplodarTeplodar
Производим котлы и печи с 1997 года
С 1997 года производим котлы, печи и камины. Опираясь на опыт и традиции, создаём инновационные и актуальные решения.
64патента
700 000клиентов
100лучших товаров России
3500 +дилеров
в РФ и СНГ
Каталог продуктов
Содержание
  1. Выбор дров по характеристикам породы
  2. Лучшие дрова по областям применения
  3. Какие дрова подходят для отопительной печи
  4. На что обращать внимание при закупке дров?
  5. Как заготавливать и хранить дрова
  6. Основные правила хранения
Спасибо, что оставили отзыв! Чтобы отправить вам подарок, нужны ваши данные. Оставьте их в этой форме.
Знаком * помечены поля, обязательные к заполнению
Отправляя форму, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.